東烏旗將運用大數據實現草蓄平衡動態管理

2020/07/27 集團新聞

7月20日消息,內蒙古東烏珠穆沁旗農牧和科技局“東烏旗智慧生態云平臺數據平臺”項目結束公示,內蒙古蒙草生命共同體大數據有限公司中標。

智慧數據平臺最終目標是實現全旗草蓄平衡的動態管理,包括草原生態大數據平臺建設和智慧牧場智能管理。通過建立東烏旗草原返青、草地長勢、蓋度、產量等指標動態監測體系,形成草原資源與生態動態大數據方案,可為全旗草原生態保護治理和合理利用提供科學依據。政府管理部門可以通過利用平臺提供的草原資源管理和畜牧業管理功能,指導該區域生態保護和生態修復,精細化管理當地生態資源和生態資產。

智慧牧場管理系統,基于對草原生態監測數據,科學匹配資源與飼養規模,在保證生態健康條件下,改進家庭牧場家畜的飼養管理水平,合理利用牧場現有資源,減少飼養成本的投入,增加家庭牧場的經濟收入同時,對每個家庭牧場草原生態狀況動態監測,實現家庭牧場“人-草-畜”的持續健康發展。

同時通過手機端APP,牧民可以實時掌握牲畜頭數、狀態及飲水情況,實現遠程觀察牧場情況,防疫記錄、環控分析、牧場監測等各類智能化管理,通過草畜的綜合手段提高牲畜生產性能,完成草畜平衡精準管控。

不久前,生命共同體大數據公司剛中標西烏珠穆沁旗“以獎代補”智慧畜牧業項目,通過生態大數據推動當地現代草原畜牧業發展。烏珠穆沁草原作為內蒙古較完整的原生態草原,現已劃為國家重點生態功能區。地處該草原的東烏旗和西烏旗均以畜牧業為主,隨著生態大數據平臺和技術的推廣引用,將為當地草原生態經濟發展和升級轉型提供科技支撐。

(文章來源:正北方網)


赚钱小生意项目